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November 25, 2008

豚まん、作りやしょう。

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豚まんを食べたくなってしまったので、まずはスーパーに買い物に行きやした。
福岡産のタケノコ206円、博多豚のミンチ227円。
買ったのはこれだけ。

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皮は薄力粉600グラム、
ベーキングパウダー、大さじ3杯
ぬるま湯1カップ、
牛乳200cc
サラダ油またはラード、大さじ2杯、
砂糖100グラム。
こねすぎると膨らみにくいそうです。


中身は豚の挽肉200グラム、
干しシイタケ2枚、
ネギ30グラム、
醤油、大さじ1杯、
ごま油、大さじ1杯、
酒、大さじ1杯、
塩、小さじ三分の一
水、大さじ3杯、
タケノコ100グラム、生姜、砂糖、胡椒、少々と言うレシピを使います。

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15分、蒸し器で蒸す。
うちは20分蒸しました・・・火力の差?
材料は12等分で12個出来ます。
具の練り方が足りなかったらしく少し、パサついたかな。
コンビニの豚まんとは全く違う味です。
でもシイタケは4枚使えばよかった。
春雨は勝手に入れました。

皮を錬るのが面倒な人はホットケーキミックスで作れば、豚まんの具・ドーナツのできあがり・・・(笑)。

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